supernova_1980 (supernova_1980) wrote,
supernova_1980
supernova_1980

Category:

Рим и немного Вены (январь 2014)

Как-то я сильно отдалилась от ЖЖ, перешла в жанр Facebook и Instagram, но вернувшись из Рима, я поняла, что меня не отпускает этот город, мне хочется поделиться своими впечатлниями и эмоциями... Скорее одной эмоцией - той любовью, который вызвал у меня Вечный город с самого первого взгляда.

Рим - город с сумасшедшей энергетикой, что совсем немудрено, и концентрация красот на один квадратный метр просто нереальная. Сложно найти в Риме что-то некрасивое, не смотря на то, что по сравнению с той же Веной, Рим можно назвать и грязным, и не совсем ухоженным, но даже в этом находишь какое-то свое очарование.



Второе по силе впечателние  - это, конечно, Колизей. Это самое монументальное сооружение, которое я когда либо видела в жизни. Больше всего поражает, как, нет, КАК они могли спроектировать и построить такое огромное и сложное сооружение в то далекое время... И объем рабочей силы - 100 000 рабов из Иудеи - тоже поражает воображение. Не так давно путем археологических раскопок было установлено, что арена в Колиее была деревянная, а под не находилась еще и сложная сеть помещения и механизмов, которые помогали устраивать настоящие театрализованные представления, разворачивая декорации и поднимая гладиаторов и животных прямо из люков в полу.

Храм на территории Римского Форума.

Мне сложно подобрать точные слова, чтобы описать мои вречатления от Рима. У меня было чувство, что я попала в фильм Феллини... И никогда я столько не ходила, сколько я ходила по Риму. Сначала город вызывает оторопь - он захватывает, закручивает тебя, и ты чувствуешь растерянность, потому что понимаешь, что не успеешь обойти каждую улочку, а безумно хочется....

У меня были большие ожидания от итальянской кухни, и я могу сказать с уверенностью на 100%, что нигде так вкусно не кормят, как в Италии)) После разочарования Франции, которую поголовно захватил фаст фуд, я испытываю большое уважение к италянцем за их стойкость в сохранении своей культуры, в том числе и гастрономической. Ах, эти маленькие ресторанчики и траттории, как же там было вкусно!
А римские рынки! Мы жили недалеко от кампо деи фиори, где с пятницы по воскресенье разворачивался продуктовый рынок.



Шоппинг в Риме - это вообще отдельная тема)
Вот, Саша в новой куртке Бенеттон))

Жалею, что не купила там еще одни moto boots от Aldo... что-то пожабилась, а теперь жалею)) Но детей одела)
Кстати, сложно ли было там с детьми - да, непросто. Им, по большому счету, все эти красоты по барабану... Нас спасала коляска, которую мы парктически убили на римской брусчатке, и самокат. Но все равно, ныли дети регулярно))
А теперь к самому большому эмоциональному потрясению поездки...

Да, это Папа!
Случайно проходя мимо Ватикана... (шучу))) Но неожиданно для нас самих, мы оказались на площади у собора Святого Петра именно в момент начала папской аудиенции, которую Папа дает каждую среду, если он находится в Риме. Там было много поломников из разных концов света от Беларуси до Мексики, а мы случайно проходя мимо.... В общем, неисповедимы пути твои, Господи)) И, хоть я и совсем нерелигиозный человек, я испытываю большое уважение к этому человеку. Для меня было важно видеть его и находится с ним рядом, он излучает огромную позитивную энергию, которую, я уверена, чувстовала вся огромная площадь. Ну, и проводя параллели с православной церковью, не могу не отметить общий настрой, направленность к человеку, радость от общения, чего у нас, конечно нет. Православие - довольно мрачная религия... Даже один момент - перед появлением Папы людей на площади развлекали коуны на ходулях - очень примечателен.

Папа, не боясь, здоровается со всеми людьми, берет в руки и целует детей.
А это фасад Базилики Святого Петра. Какая же красота внутри! Не описать словами...

Последний день наш прошел в Трастевере.

Я по приезду посмотрела фильм Вуди Аллена "Римские приключения" - так радостно было узнавать все: и фонтан де Треви, и площадь Венеции, и улочки Трастевере. Они прям отпечатались в памяти, могу закрыть глаза и видеть их, как наяву))

Вена, в свою очередь, тоже оставила только положительные эмоции. Такого чистого, удобного для людей, аристократичного города я не видела никогда... Общественный транспорт в Вене заслуживает моего отдельного восхищения. Кстати, в Вене я посетила знаменитый блошиный рынок в Нашмаркт) Специально встала в 6 утра, приехала туда в семь, так как прочитала, что туда надо обязательно с самого раннего утра ехать) Не учла только, что зимой поздно светает, и торговцы подтягиваются только к 8. Купила там кое-что, но я так окоченела (в то утро был сильный туман), что уже не хотелось ничего...
И в Вене мне удалось и культурно отдохнуть - попала в Альбертину на выставку импрессионистов и Матисса. И графика там великолепная, конечно.

А в Хофбурге была выставка, посвященная Сиси. Посмотрели репетицию Испанской школы верховой езды (не очень динамичное зрелище)))
А это уже в парке Шенбрунн в последний день, вечером мы уже уезжала в Рим на поезде. Ходили в зоопарк и ужасно замерзли... Вот такая прекрасная пергола.

В Вене отличная кухня (если не брать во внимание ненавистную мне картошку фри), отличный кофе и десерты (хотя Demel не произвел на меня особого впечатления, но штрудель почти везде чудесен)).
Уф, устала писать с непривычки) Наверное, многое упустила, но буду рада ответить на все вопросы, если они будут))
Tags: Вена, Рим, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня дала вместо 500 рублей таксисту 5000. А он взял. Собственно, какой таксист - частник-бомбила. Я вообще против это подвида таксистов, но в тот…

  • (no subject)

    Вчера попала в не очень приятную ситуацию: опаздывали с Лео на футбол, вскочили в автобус, а там уже выяснилось, что на оплату проезда у меня только…

  • (no subject)

    Разные люди не перестают меня удивлять. Кто-то по-хорошему, а кто-то, наоборот. Идешь так и думаешь, ну, что же там у людей в голове, какой-то космос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments