supernova_1980 (supernova_1980) wrote,
supernova_1980
supernova_1980

Categories:

Стамбул - город контрастов

Вот, уж, да - лучше определения не найти)
Очень неожиданно у нас с мужем появилась возможность отдохнуть уикенд в безвизовой стране)) Дети остались с бабушкой, а мы сели во Внуково в самолет и уже через 2,5 часа оказались на берегу Босфора. Наш выбор остановился на небольшом отеле в Старом городе. Такси от аэропорта - 35 лир (умножайте на 16).
Нигде мне не встречались настолько гостеприимные и доброжелательные люди, как в Стамбуле. Не только работники сферы услуг, но и простые люди на улице. Стоишь такой с задумчивым видом с картой в руках - обязательно кто-нибудь подойдет и предложит помощь. Это очень приятно.
Теперь немного о самом городе...


Вид на Старый город и Новую мечеть с круизного судна.

Стамбул расположен на берегу залива Босфор и территориально делиться на Старый город и европейскую часть. Основные достопримечательности расположены в Старом городе, да, и в целом, я бы рекомендовала останавливаться там - колорит-с! Старый город кажется практически нежилым, совершенные развалюхи в нем могут соседствовать с красивыми особняками, идет активное строительство и ремонт, хотя в целом некоторые улицы выглядят удручающе - настоящие трущобы. Ночью там темно, освещаются только улочки с ресторанами.

Контрасты...

Красивая гостиница...

... а рядом может быть такое...
Однако все это не раздражает, не пугает - воспринимаешь как особый колорит. Город скрупулезно чистят, моют, подметают.

В Старом городе находтся и знаменитый Гранд Базар - крупнейший крытый рынок в Европе. Все улицы, прилегающие к Базару, превращены в огромный рынок наподбие Черкизовского, с миллионом лавок и лавчонок с широченным ассортиментом, разделенным тематически по улицам. Ассортимент базара настолько широк, что мне трудно сказать, чего там нет. Я видела лавочку фурнитуры, где несколько полок занимали только висюльки для "молний". Безусловно, качество товара оставляет желать лучшего, но если задаться целью (потратить неделю), можно и там найти сокровища. Я оттуда позорно сбежала, потому что в попытке охватить представленные товары у меня чуть не случилось косоглазие и не взорвался мозг))


Улицы у Базара


Дома на этих улицах нежилые - превращены в склады.

Главные достопримечательности Стамбула расположены в районе Султанахмет - это Голубая мечеть, Собор Св. Софии, дворец Топкапы и т.п.

Голубая мечеть

Голубая мечеть внутри. Разуваться обязательно.

Внутренний двор

Я впервые была в мечети, и, все-таки, не производят они такого впечатления, как христианские храмы, невозможно даже сравнить с тем же Собором Святого Петра в Риме или Собором Василия Блаженного в Москве. Так же и дворец Топкапы. Не смотря на то, что это был главный султанский дворец.... Скромненько как-то. Не Версаль)) Тем не менее, сокровищница не оставляет сомнений - возможности то были, и о-го-го какие. Золотые троны и бриллианты величиной с кулак там присутствуют.

Но, смотрите сами...

И это фонтан?)))

Нет, дворец большой, не спорю. Но как-то очень сдержанный, скромный даже...

Еще поразило отношение турок к кошкам. Кошки там везде и в огромном количестве. Везде стоит для них еда и вода, все их тискают)) Плохие люди так не делают. Вывод - турки хорошие!))

Единственный минус этой любви - запах))
Собаки тоже не обделены.

Это обычные дворняги. У каждой в ухе чип.

Европейская часть, простите за тафтологию, более европейская))

Улочки напоминают уже римские или городков на юге Франции.

Цветы на Истикляль - главной улице европейского Стамбула.

Мои любимые ранунклы - не могла не снять))


Конечно, настоящий маст в Стамбуле - выпить гранатового сока, который готовят на каждом углу. Стоит 5 лир.


Другой маст - бейгли. Их тут жуют все)


Скажу отдельно о еде. Вкусно тут везде - от маленького ресторанчика до кебабной в порту. Это просто невероятно, обалденно вкусно - мясо, овощи, рыба, кофе, сыры... Рядом с Галатским мостом нужно обязательно купить кебаб с рыбой, которую поймали только что рыбаки, стакан свежевыжатого сока, сесть на каменные ступени с видом на Босфор и наслаждаться...


По Истикляль до площади Таксима ходит вот такой ретро-трамвай.

Конечно, я не могла обойти блошиный район Стамбула - улицу Чукурчума. В этих завалах нужно копаться весь день, к сожалению, у меня этого дня не было))


Отдельно скажу о шоппинге. Сувениры продают везде, на Гранд Базаре существенно дороже, чем просто в лавочке на улице, убедилась на собственном опыте. Брендовые магазины есть на улице Истикляль, но не так, чтобы много - Манго, Гап, Адидас, ХМ и прочие. Наверное, лучше ехать в какой то крупный торговый центр, где выбор побольше. Цены на первый взгляд такие же...

Не покупайте сладости в коробках, только наразвес. Всегда торгуйтесь. Это прям обязательно)))


В общем, в завершении хочу сказать, что Стамбул безусловно заслуживает чтобы туда поехать. Лучше в межсезонье, когда не холодно, но еще не жарко. Жизнь в Стамбуле кажется бурлящей, но с другой стороны кажется, будто город живет вне времени. Также как сотни лет назад рыбаки ловят рыбу с утлых лодочек посреди Босфора, также протяжно зовет на молитву муэдзин, также толкает перед собой по мощеным улочкам какой-то старик тележку, кричит призывно торгаш на рынке, разносят чай. Как будто нет этих современных декораций... Это Восток.
Tags: Стамбул
Subscribe

  • Глазурь

    Есть замечательная девушка Валерия из Литвы, с которой я познакомилась на мастер-классе maria_selyanina , и вот она смогла организовать…

  • Медовый торт

    Я какое-то время находилась в поиске рецепта идеального медового торта. Все мне не нравились - слишком сухие коржи, слишком резиновые... И, когда…

  • Мастер-класс Марии Селяниной "Французская классика"

    В общем, нужно скорее делится впечатлениями, иначе я все позабуду) Во-первых, почему я решила туда пойти? Наверное, мне захотелось поднять свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments